プライバシーポリシー

株式会社アクチュエス(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従って、適切な取扱い及び保護に努めます。
なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

第1条 個人情報の取得と利用

当社は利用目的を明確にした上で個人情報を取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用いたします。
また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備および安全管理措置を講じます。

第2条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、本人の同意を得た場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することは原則いたしません。
また、個人情報の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施いたします。
また、問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

第3条 法令・規範の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。

第4条お問い合わせ・苦情への対応

当社は、個人情報に対するお問い合わせや苦情に対して、迅速に対応いたします。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

東京都中央区新川1-6-11 ニューリバータワー3階
株式会社アクチュエス
代表取締役社長 田中 昇
(個人情報に関する苦情・お問い合わせ窓口)
担当: 株式会社アクチュエス個人情報管理事務局(info@actues.jp)
※受付時間は平日午前10時から午後6時までとなっております。
※直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の定義について

個人情報とは、個人に関する情報であって、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、 メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述等により個人を識別できる情報、もしくは、個人識別符号が含まれる情報をいいます。
また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できる情報も個人情報に含まれます。

2. 個人情報の管理について

株式会社アクチュエス(以下「当社」といいます)は、当プライバシーポリシーを掲示し、当プライバシーポリシーに準拠して提供されるサービス(以下「当社サービス」といいます)をご利用になる方等(以下「お客様」といいます)の個人情報の管理に細心の 注意を払いこれを取り扱うものとします。
当社は、当社の従業員等に対して啓発活動に努めてまいります。

3. 個人情報の取得と目的について

個人情報の取得と利用の目的および活用範囲は以下のとおりです。

当社によるお客様への当社サービス提供
記載の目的を実施するための当社サービス利用企業への個人情報開示
当社および当社の関係会社が提供するサービスのご案内や資料の送付
アンケートのご協力依頼やアンケート結果の報告、キャンペーンの告知、モニター等の応募、無料キャリア相談、セミナー、プレゼント発送等
記事・動画コンテンツ作成の為の取材対象者の募集
SNS上で配信する弊社コンテンツの作成
当社サービス提供、お客様からのお問合せへの対応のために必要な業務遂行
当社の採用活動
統計情報または匿名加工情報への加工、およびその利用または提供
その他上記業務に関連・付随する業務

※お預かりした書類については、一部お返しできないことがありますのでご了承ください。

※当社サービスのうち当社が関係企業にお客様を紹介する形態のサービスにおいて、お客様が、当該サービスを介して紹介された当社関係企業に対し、提供する個人情報については、当社に対しても提供するものとみなします。

4. 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

お客様が当社で必要となる項目を入力されない場合は、サービスを受けられないことがあります。

5. 個人情報の第三者への提供について

当社は、お客様から受領した以下の個人情報を当社関係企業に対して提供することがあるものとします。

・当社関係企業等へ提供する個人情報の項目

1. 当社サービスに係るウェブサイト(以下「本サイト」といいます)の上でお預かりする情報
2. 当社および当社の関係会社とのお取引にあたり、お預かりする情報
3. お問い合わせ等を承る際にお預かりする情報
4. その他お預かりする情報
 ・当社関係企業への提供手段・方法
  メール、FAX、郵便、口頭(電話等)、その他

また、以下の場合は、お客様の同意なくお客様の個人情報を提供することがあります。

1. 法令に基づく場合
2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同 意を得ることが困難である場合
3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、 お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合
5. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、お客様の個人情報についての開示を求められた場合
6. お客様ご本人から明示的に第三者への提供を求められた場合
7. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

6. 要配慮個人情報の収集制限について

当社は、原則として、以下各号に定める要配慮個人情報を収集しません。
ただし、当社サービスの提供に必要不可欠な情報についてお客様に照会した結果、もしくは当社動画・記事のコンテンツの取材・制作等に際して機微情報を取得した場合は、当社が当該情報を取得すること、および、当社サービスのうち、当社が関係企業にお客様を紹介する形態のサービスにおいて、当社がお客様に適切な当社サービスを提供するために必要な範囲内において当該情報を、当社サービス利用企業に提供することにつき、お客様の同意のもと行います。

思想、信条または宗教に関する事項
人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、 犯罪歴・犯罪による被害を受けた事実、その他社会的差別の原因となる事項
勤労者の団結権、団体交渉およびその他団体行動に関する事項
集団示威行為への参加、請願権の行使その他の政治的権利の行使に関する事項
保健・医療または性生活に関する事項

7. 統計データの利用について

当社は提供を受けたお客様の個人情報をもとに、お客様個人を特定できないよう加工した統計データまたは匿名加工情報を作成することがあります。
お客様個人を特定できない統計データについては、当社は制限なく利用することができるものとします。

8. 開示対象個人情報の開示等について

当社は、当社が保有する開示対象個人情報の「利用目的の通知」、「開示」、「訂正、追加または削除」、「利用の停止、消去または第三者への提供の停止」(以下「開示等」という)の要請がお客様ご本人からあった場合には、当社で定める所定の手続きに則り速やかに対応いたします。
ただし、開示等に対応することによって、以下のいずれかに該当する場合は、対応できない旨とその理由をお客様に説明した上で、開示等に対応できない場合がございます。

お客様ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
法令に違反することとなる場合

個人情報を削除、利用停止等した場合、お客様が現在ご利用されているサービスなどを受けることができなくなる場合がございます。
またサービス提供の完了などで必要のなくなった個人情報につきましては、当社の規程に従い処分いたします。

9. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

本サイトにおいて、サイトの使い勝手を向上させる目的や、アクセス状況などの統計的情報を取得する目的で、Cookie等の技術を使用することがありますが、そのような技術の使用により、お客様が入力していない個人情報を取得することはありません。

(1) Cookie

Cookieとは

Cookie とは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は お客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定で Cookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、お客様のブラウザから Cookieを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信した Cookieのみを送信します。

Cookieを利用して行っていること

当社は、以下の目的のため、Cookieを利用し、もしくは、Cookieを利用して他社が提供するサービス(以下「外部技術」といいます)を利用することがあります。
なお、こうした外部技術は、当該技術のためにCookieを利用することがあり、これらはその提供者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
お客様が興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な 広告を表示するため
本サイトの利用者数やトラフィックを調査するため
当社のサービスを改善するため
自らパスワードを設定したお客様に対しセキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

Cookieの設定について

お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべての Cookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらお客様に通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使い のブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
「すべての Cookieを拒否する」設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種 サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
また、外部技術については、その提供者の定める手段により、無効化を設定することが可能です。

(2) 携帯端末の個体識別番号

携帯端末の個体識別番号とは、携帯端末で本サイトにアクセスした際に、携帯端末を区別するためにお客様の携帯端末が送信する番号のことで、アクセス管理などに利用しております。
個体識別番号には、お客様の携帯電話番号やメールアドレス、氏名など、お客様の プライバシーに関する情報は含まれておりません。
また個体識別番号のみでは、お客様個 人を特定する事はできません。

(3) Googleアカウント

当社サービスでは、一部にGoogleアカウント情報を利用している場合がございます。
Googleのプライバシーポリシーについてはこちらをご覧ください。
Googleプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy
また、当社は、Google Analyticsを利用し、Google社からその分析結果を受け取り、利用者の当社のサービスの訪問状況を把握します。
Google Analyticsによって取得したデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではございません。
また、それらの情報は、Google社が定めるプライバシーポリシー等(https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja)に基づいて管理されます。
Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページ(https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=ja)で「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロード及びインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施可能です。

(4) LINEアカウント

当社サービスでは、一部にLINEアカウント情報を利用している場合がございます。LINE利用規約についてはこちらをご覧ください。

https://line.me/ja/terms/policy/

10. 安全管理措置

当社は、個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守するとともに、本ポリシーに基づき、個人情報の保護のため以下の安全管理措置を講じています。
当社は、本ポリシー、安全管理措置の内容を適宜見直し、内容を改善、改定いたします。本ポリシーの変更を行う際は、当社ページで公表します。

(1) 組織的安全管理措置

個人情報の保護に関する社内規定の整備、個人情報の管理に関する責任者の設置、役員・従業員に対する教育、個人情報の取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備

(2) 人的安全管理措置

従業員への周知徹底及び研修、委託先との秘密保持契約の締結・監督

(3) 物理的安全管理措置

紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の件数制限、等の措置

(4) 技術的安全管理措置

外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入、不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置

(5) 外的環境の把握

当社が業務の一部を委託する委託先の中には、外国にある委託先があります。この場合、当社は外国の個人情報の保護に関する制度等を把握したうえで、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

11.情報の受け取り停止手順について

情報の配信停止を希望する場合、お客様は「配信停止の手続き」を行うことができます。

12. 開示対象個人情報の開示等について

(1) 請求いただける内容

当社では、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、当該お客様ご本人が識別される保有個人情報に関して、保有する個人情報の本人またはその代理人からの次の請求を受け付けます。

1. 「利用目的の通知」の請求
2. 「開示」の請求
3. 内容の訂正または追加」の請求
4. 「利用の停止、消去および第三者への提供の停止」の請求
担当: 株式会社アクチュエス個人情報管理事務局(info@actues.jp)
※受付時間は平日午前10時から午後6時までとなっております。
※直接ご来社いただいてのお問い合わせはお受けいたしかねます。